Комикс Андерграунд 2018

В субботу 07 апреля 2018 г. на дизайн-заводе «Флакон» (площадка «Спейс») открывается Международный фестиваль авторских, субкультурных и малотиражных рисованных историй «Комикс-Андеграунд 2018», являющийся автономной частью 17-го Международного фестиваля «КомМиссия-2018» – крупнейшего события индустрии комиксов на площадках Москвы. Двери фестиваля «Комикс-Андеграунд» будут открыты с 14:00. Помимо выставки на площадке фестиваля будет развернут маркет комиксов и фэнзинов, который проработает 07 и 08 апреля 2018. Также в день открытия «Комикс-Андеграунд» с 17:00 до 23:00 состоится музыкальный концерт инди-групп, вход платный (200/300 р.).

На второй день фестиваля – в воскресенье 08 апреля 2018 г. – с 12:00 в дополнение к экспозиции и зин-маркету будут организованы мастер-классы, встречи с участниками фестиваля из разных стран, показы тематических фильмов.

Все остальные дни выставка будет работать в режиме свободного посещения с 14:00 до 21:00.

ПРОГРАММА

7 апреля суббота (“громкий”)

14.00 — 23.00 Открытие выставки “Комикс-Андеграунд”, зин-маркет (продлится до конца мероприятия)
17.00 – 23.00 Концерт инди-групп:
PHENOLHOUSE
АНСАМБЛЬ ИМ. ВИЛЛИ ТОКАРЕВА
EX-DOG
CHURCHELLA
+1 группа (будет объявлено позже)

 

Мастер классы:

15:00 — мастер-класс по шелкографии от kosovo pole

8 апреля воскресенье (“тихий”)

12.00 – 22.00 начало работы зин-маркета и экспозиции, мастер-классы, встречи

Встречи на втором этаже:

14:40Юрий Константинов «Вечное лето»
15:20 «Мутоген» презентация эксклюзивов
16:00 —   Вииви Ринтанен (Финляндия). «Как рисовать БЕЗУМИЕ?». Мастер-класс
17:20 – Kutikuti
18:00 – Встреча с Максом Андерссоном и просмотр его фильма

Мастер классы:

15:00 — мастер-класс по шелкографии от kosovo pole
15:00 — Бадабада? (Армения) Лимбо-комикс! Рисуем 20-метровый мега-комикс!

9-13 апреля
Работа выставки
С 14.00 до 21.00


Основной темой фестиваля будет яркая экспозиция необычных, эпатажных и в чем-то провокационных комиксов, не вписывающихся в коммерческий формат. Поэтому возрастной ценз фестиваля составляет 18+. Фестиваль позволит всем желающим соприкоснуться с мировым пластом культуры DIY: “Do it yourself” – «Сделай это сам», где каждый может приобщиться к музыкальному или художественному творчеству. Общемировым трендом последних десятилетий является организация некоммерческих мастерских, галерей, выставок и фестивалей креативных людей андеграунда, в том числе художников-комиксистов. Для российского зрителя фестиваль станет возможностью взглянуть на мир через призму индивидуального видения независимых художников России, Швеции, Франции, Финляндии, даст возможность расширить горизонты восприятия и, возможно, вдохновит на творческие свершения и создание своих рисованных историй. Никто не уйдет равнодушным! Подробности можно найти по ссылкам в контактах ниже.

Участники выставки фестиваля «Комикс-Андеграунд 2018»:

KUTIKUTI (Финляндия)

“KUTIKUTI” – современная, финская, некоммерческая ассоциация художников- комиксистов. Она была создана в 2005 году и сейчас объединяет более 50 художников и иллюстраторов, позволяя им реализовывать и публиковать свои работы, а также преподавать искусство создания комиксов. Помимо индивидуальных релизов ассоциация выпускает ежеквартальный малоформатный журнал комиксов “Kuti” и ежегодный сборник работ членов ассоциации. Также “KUTIKUTI” каждый год организует несколько выставок художников-комиксистов и всячески поддерживает современное искусство комиксов в Финляндии и за рубежом. Официальный сайт ассоциации:

http://www.kutikuti.com

От ассоциации в выставке примет участие художница Viivi Rintanen, автор комиксов о безумии; ее первый графический роман Mielisairaalan kesätyttö (Suuri Kurpitsa, 2015) был признан профессионалами комиксов (Sarjainfo-magazine) лучшим альбомом 2015 года в Финляндии.

Макс Андерссон (Max Andersson, Швеция)

Макс Андерссон – шведский художник-комиксист и кинорежиссер, в основном автор андеграундных и авторских комиксов/фильмов с запоминающимися сценариями и выразительным стилем. Сначала его работы публиковались в шведских альбомах и шведском арт-журнале Galago. С публикацией своего графического романа Pixy в издательстве Fantagraphics Books в 1993 году Андерссон стал первым современным шведским художником, чей альбом комиксов вышел в Соединенных Штатах, и получил популярность далеко за пределами Швеции. В 90-е годы он часто принимал участие в антологии комиксов Zero Zero. Также он является автором комикса Death & Candy. В 2012 году Макс Андерссон выпустил умопомрачительный фильм “Tito on Ice”, который будет показан в рамках фестиваля 08 апреля 2018 г. Греческая анархо-панк группа The No Sin назвала свои альбомы “Drug Called Future” (2006) и “Some Key By Death and Candy” (2009) в честь комиксов Макса Андерссона.

http://www.maxandersson.com/

Мэтт Контюр (Mattt Konture, Франция)

Мэтт Контюр – французский андеграундный автор комиксов и музыкант. Является одним из основателей французского независимого издательства «Ассоциация» («L’Association») и пионером французского автобиографического комикса. Свои первые комиксы Мэтт опубликовал в 1982 году (в возрасте 17 лет), с 1988 года начал создавать автобиографические комиксы, такие как Krokrodile Comix или Galopu, которые стали предтечей французского андеграундного движения. Иван Морв (Ivan Morve) – известная серия мрачных, полуавтобиографических историй художника, опубликованных на страницах журнала “Psykopat”. Сейчас он живет в Монпелье и постоянно работает в коллективной мастерской (а также – галерее и магазине) «В свободных линиях» (“En Traits Libres”), которая была основана в 2009 году, и выпускает много совместных работ с художниками-единомышленниками: «Черный аббат» (“L’Abbé Noir”), «Четырехлапая комета» (“La Comète à  4 pattes”), “Borrut Popotte”. Помимо художественной практики Мэтт Контюр играл во многих музыкальных группах (например, Les Tordus, Pumpkin Guts, Cosmogol, Rhinoplastic Démodex), в том числе создал свою собственную группу Courge, которая периодически организовывает концерты в Монпелье и окрестностях.

https://www.facebook.com/cinqheureduMattt/

Художники и художественные группы из России, Армении

HlCll

https://vk.com/hlcll

https://www.behance.net/hlcll

http://hlcll.tumblr.com/

АРКАДИЙ ТРОПИНКИН (ЧОРНЫЕ ТРОПИНКИ)

https://vk.com/4ornyetropinki

https://vk.com/arkadiytropinkin

https://www.facebook.com/arkadiy.lepehin

ЛЕНА УЖИНОВА

https://www.facebook.com/uzh.zha.zha

БОРГОТ

https://vk.com/viciousmembrane

BADABADA  (Армения)

https://www.facebook.com/badabadayerevan/

 

Возрастные ограничения – 18+.

Период работы фестиваля – с 07 по 13 апреля 2018 года.

Адрес фестиваля – Москва, ул. Б. Новодмитровская, 36, дизайн-завод «Флакон», площадка «Спейс». 

Вход – бесплатный (кроме вечернего концерта 07 апреля 2018 г.).

Организаторы фестиваля «Комикс-Андеграунд 2018»:

http://kommissia.ru/

Контакты:

https://www.facebook.com/events/154411435259194/

https://vk.com/event162505322

http://kommissia.ru/

Spread the word. Share this post!