Гости КомМиссии-2018

В этом году «КомМиссия» позвала к себе самых разных гостей из Европы, Америки и России, среди них художники, сценаристы, комикс-эксперты и даже актеры озвучки!

Немного о каждом:


Пау – комиксист и иллюстратор из Испании.
Пау создаёт комиксы, которые публикуются в разных журналах: бельгийском Spirou, а также в испанских Nosotros Somos Los Muertos, ¡Dibucómics!, Dibus и el Víbora.
В 1996 Пау получил звание иллюстратора в Высшей Школе Дизайна и начал публиковать ежедневную популярную виньетку графического юмора Pau per tots в Diario de Mallorca, чем он продолжает заниматься и сейчас. Он также еженедельно публикует свои работы в газетe Mallorca Zeitung.
С 1997 года Salón Internacional del Cómic del Principado de Asturias ежегодно приглашает Пау принять в нём участие. В 2004 салон организовал выставку его комиксов.
В октябре 2009 года Пау выиграл Premio Haxtur al Humor за его ежедневный рисунок Pau Per Tots.

Визит художника организован при поддержке Посольства Испании в Москве.


Рикки Симонс — комиксист, мангака, художник-мультипликатор и актёр озвучки из США.

В соавторстве со своей женой Тавишей он создал известную мангу «Сокровищница» (Shutterbox), сделавшую Симонсов настоящими героями для североамериканского комикс-сообщества. Именно эта работа, влюбившая в себя TOKYOPOP, открыла путь на прилавки магазинов для новых американских авторов манги.
Помимо этого, Рикки и Тавиша выпускают остроумные веб-комиксы «Tavicat» и «The Trinkkits of the Sad Circus by the Sea». Вне художественного творчества Симонс подарил свой голос яркому энергичному персонажу G.I.R. в сумасшедшем анимационном сериале Invader Zim.

 

 


Томаш Прокупек – сценарист и автор комиксов, публицист, архитектор, главный редактор журнала комиксов «Aargh!» и бывший редактор журнала «Era 21» (последний — архитектурный) из Чехии.

Его комиксы публиковались в брненском журнале «Aargh!» и его специальных выпусках, журнале «Zkrat», а также в других журналах («Pot», «Sorrel», «Bedeman», «Bunkr») и различных антологиях (Comics Salón: Comics & Manga Book 2, Spoko No. 1: Birds, Komiks v Brně).
Томаш также является автором статей и сборников о чешском комиксе и его истории. Он представлял чешский комикс на KomiksFest! (2010) и International Comic Arts Forum (2011).

Вместе с Томашем Кучержовским в 2003 году получил приз за лучший чешский сценарий и за лучший альтернативный комикс на Международном салоне молодого комикса в Белграде. С авторскими комиксами принимал участие в коллективных выставках в Лодзи, Любляне, Загребе, Барселоне, Киеве, Москве.


Томаш Кучеровский – чешский сценарист, автор комиксов, художник и архитектор, в 2001 г. закончил технический институт в Брно по специальности архитектура, за год до этого вместе с Томашем Прокупеком основал журнал комиксов «Aargh!», на базе которого в 2004 г. возникло издательство и общественное объединение Analphabet books.

Помимо комиксов занимается иллюстрацией, дизайном книжных обложек, графическим оформлением различных публикаций, а также созданием театральных плакатов.

В 2006 г. участвовал в международном мастер-классе по комиксам в Сингапуре.
Его комиксы публиковались в нескольких международных антологиях и участвовали в более чем 30 выставках в Чехии и заграницей.
В 2012 г. Analphabet books издали его монографию по комиксам ZOOOM.


Макс Андерссон – звезда мирового андеграунд-комикса. Его работы переведены на множество языков, а произведения, в числе которых и живопись, и инсталляции, выставлялись по всей Европе.

Макс утверждает, что начал рисовать комиксы раньше, чем выучил алфавит – и у нас нет оснований ему не верить!

В начале восьмидесятых Макс Андерссон изучал графический дизайн в Стокгольме, а затем кинематографию в Нью-Йорке. Поработав какое-то время в короткометражном кино (и получив за свою работу награды в Берлине, Мельбурне и Лос-Анджелесе), он в 1987 году начал публиковаться в шведском андеграундном журнале Galago. Вскоре его работы появились и в газетах, а в 1992 году вышел первый графический роман Pixy, принесший Максу широкую известность и переведенный вот уже на 9 языков.
Макс также стал первым художником из Швеции, чей графический роман был опубликован в США.


Андерс Лундгрен – сотрудник Библиотеки комиксов в Стокгольме (Serieteket) и уважаемый автор публикаций об истории комикса.
C 2009 – один из авторов в блоге о комиксах shazam.se.
В рамках «Коммиссии» Андерс Лундгрен расскажет слушателем об истории шведского комикса на конференции «Изотекст».

 

 

 

 

 


Илпо Коскела — комиксист, публикуется в финских фэнзинах, журналах и газетах вот уже более 30 лет, его работы переведены на восемь языков. В 1980 году он стал одним из основателей Комиксной ассоциации города Оулу и возглавлял ее вплоть до середины девяностых.
Илпо Коскела 14 лет обучал студентов Школы изобразительных искусств города Оулу секретам создания хорошего комикса и неоднократно читал лекции на эту тему в различных университетах и на фестивалях по всему миру. В 2010 году вышел его учебник, где на 150-ти страницах он собрал все свои наработки. На момент издания ничего подобного в Финляндии ранее не выпускалось.
В 2011 году Общество комикс-художников Финляндии наградило Илпо Коскела титулом Советника.

 


Вииви Ринтанен – создатель проекта «Hulluussarjakuvia», или «Комиксы о безумии», повествующего о психических отклонениях.
Люди присылают Вииви истории своей жизни, и она преобразует их в комиксы. Толчком к началу этой работы стал ее собственный опыт жизни с ментальным расстройством.
Целью своей работы она видит борьбу против стигматизации людей с подобными отклонениями. У
частники проекта могут лучше понять себя и перестать стесняться своей непохожести, а широкий читатель – узнать, как живется «ненормальным».

 

 


Spread the word. Share this post!