Гость фестиваля – Alex Simmons (США)

На фестиваль КомМиссия, при поддержке Американского центра в Москве, к нам приезжает талантливый сценарист, художник и педагог – Алекс Симмонс!

Прежде всего, Алекс известен миру как один из выдающихся сценаристов культовой серии комиксов «Арчи» о неунывающем подростке Арчи Эндрюсе и его друзьях, живущих в небольшом городке Ривердейл.


Истории об Арчи, опубликованные впервые в 1941 году, быстро завоевали народную любовь и стали одними из самых читаемых и популярных американских комиксов.  Простые человеческие отношения, приятный юмор, бесшабашный дух молодости и точное отражение своей эпохи – вот, пожалуй, главные качества, обеспечившие комиксу такой успех.

Главный герой – Арчибальд «Арчи» Эндрюс ведёт себя так, как и подобает подростку: он ходит в школу, играет на гитаре, дружит и, конечно же, влюбляется! Арчи встречает читателя лично, приветствуя нас в Ривердейле на первой же странице. Дальше выясняется, что у него проблемы с девушкой и лучшей другой – Бетти,  с которой они расстались после некоего загадочного «инцидента с помадой». Никто в школе не знает, что именно случилось, но друзья мечтают свести их вместе. Правда, за любовь Арчи готова побороться ещё одна девушка – Вероника Лодж.

Если вы устали от вечных споров «Кто лучше: Аска или Рей?», то можете попробовать новый сорт холливара: «Бетти vs Вероника». Свежие эмоции гарантированы!

Комиксы, на которых выросло не одно поколение американских подростков, ничуть не утратили своей популярности и сегодня: в январе 2017 на канале The CW вышел сериал «Ривердейл», снятый по мотивам комиксов об Арчи.

Совершенно точно, вселенная «Арчи» была бы неполной без прекрасных историй Алекса.  Одна из них – The Cartoon Life of Chuck Clayton была удостоена престижной премии Glyph Comics Awards.

Но не стоит останавливаться на одних только комиксах об Арчибальде, ведь Алекс удивительно разноплановый человек!

Работая с такими крупными американскими издательствами, как DC Comics, Disney Books, Penguin Press и Simon and Schuster, Алекс часто выступает в необычной роли консультанта по персонажам. Благодаря ему абсолютно статичные герои разного расового происхождения легко оживают и становятся полноправными участниками событий.

Автор также издает собственный комикс-проект Blackjack. Действие комикса разворачивается в 30-е годы и рассказывает о приключениях афро-американского солдата удачи.

Кроме этого Алекс ведёт активную деятельность в культурной и образовательной сфере. Основатель и продюсер детского фестиваля комиксов Kids Comic Con в Нью-Йорке, Алекс постоянно выступает в качестве модератора и лектора на событиях, связанных с комиксами, искусством и литературой, а также преподаёт в New York Film Academy.

Как художник и педагог, Алекс Симмонс всё время вовлечен в международные проекты, которые посредством комикса соединяют детей Америки, Индии, Африки и Европы.


Программа* Алекса Симмонса на КомМиссии:
— выставка в залах «Музея Москвы»,
— выступление в одном из художественных вузов города (уточняется),
— лекция в Школе дизайна НИУ ВШЭ (18 мая в 19:00, регистрация на лекцию: www.design.hse.ru/news/630)
— мастер-класс для детей и подростков в РГБМ (суббота 20 мая, в рамках акции «Ночь в Музее»),
— мастер-класс для комиксистов в РГБМ (воскресенье 21 мая, Профессиональный день)


  • В программе могут быть изменения.

Spread the word. Share this post!