КомМиссия представляет: «Живой язык»

Знаете ли вы, что в России и в мире существует проблема сохранения национальных языков? Так, например, у нас более десяти народностей говорят на языках, близких к финскому и венгерскому. У вас есть уникальная возможность познакомиться с этими языками во время фестиваля КомМиссия. Все комиксы были нарисованы носителями языка или студентами, а комикс — как инструмент общения. На выставке вы увидите комиксы на удмуртском, коми-пермяцком, карельском, вепсском, марийском и хантыйском языках.

Детали о том, где именно будет размещена выставка, мы сообщим накануне фестиваля в мае. Но уже сейчас у всех желающих есть возможность поучаствовать в проекте и использовать полученные навыки в своей профессиональной деятельности.

Мастер-классы по комиксам для говорящих на финно-угорских языках ведут финская художница Санна Хукканен и переводчик с финского и комикс-активист Анна Воронкова (Москва). Задача мастер-классов — развитие и сохранение исчезающих национальных языков посредством их использования в современных популярных жанрах.

Ближайший мастер-класс состоится 21 февраля 2017 г., начало в 10:00, Межпоселенческая библиотека, ул. Первомайская, 16, г. Лихославль (Тверская облaсть)

Мастер-класс длится 8 часов. За это время участники научатся рисовать комиксы, писать сценарий, а также обсудят возможности использования этого жанра в качестве учебных и информационных материалов. Мастер-классы бесплатные и открыты для всех желающих. Особенно полезны и интересны они тем, кто использует национальный язык в работе: журналистам, учителям и воспитателям, организаторам культурных мероприятий, работникам библиотек, студентам. Участникам совсем НЕ НАДО уметь рисовать.  Максимальное количество участников 15 человек. Обучение идет на финском и русском языках, но комиксы рисуются на национальном языке. Полученные работы оформляются в выставку и маленькие книжки, которые показываются в других городах, в т.ч. в Финляндии.

Подробней о проекте смотрите тут:

 

Spread the word. Share this post!