Гости КомМиссии-2017

В этом году «КомМиссия» позвала к себе самых разных гостей из Европы, Африки, Америки и России, среди них художники, сценаристы, комикс-эксперты и даже мультипликаторы!

Немного о каждом:


Алекс Симмонс  – сценарист, художник и педагог из США.

Прежде всего, Алекс известен миру как один из выдающихся сценаристов культовой серии комиксов «Арчи» о неунывающем подростке Арчи Эндрюсе и его друзьях, живущих в небольшом городке Ривердейл.

Работая с такими крупными американскими издательствами, как DC Comics, Disney Books, Penguin Press и Simon and Schuster, Алекс часто выступает в необычной роли консультанта по персонажам. Благодаря ему абсолютно статичные герои разного расового происхождения легко оживают и становятся полноправными участниками событий.

Автор также издает собственный комикс-проект Blackjack. Действие комикса разворачивается в 30-е годы и рассказывает о приключениях афро-американского солдата удачи.


Тигран Мангасарян – художник-комиксист из Армении.

Тигран занимается рисованными историями с 1991 года. Художник уверен, что для комикса нет табуированных  тем, и сложные драматичные сюжеты раскрываются в нём ничуть не хуже, чем в литературе или кинематографе. Поэтому в своих работах Тигран не боится говорить о серьёзном.

Так, графические романы художника «До Аукциона душ (Аврора)» и «Молчание. Приказ Константинополю» рассказывают об одном из самых страшных исторических событий –  геноциде армян.

Среди других тем, представленных в работах комиксиста: история апостольской церкви, Армения в 1990-е, а также непростая жизнь армянской интеллигенции в советские годы.


Мигель Бриева – художник, музыкант из Испании.

Мигель рисует в стиле американских плакатов 50-х, издеваясь над обществом потребления. Графически его работы балансируют на грани между комиксом и карикатурой, текст афористичен и буквально выворачивает наизнанку художественный посыл.

В Испании Бриева известен, прежде всего, благодаря комиксами из серии Dinero (Деньги), которые еженедельно печатались в известном журнале El Jueves, а затем были изданы в виде книги.

Из других значимых работ стоит упомянуть также Bienvenido al mundo («Добро пожаловать в наш мир»), Memorias de la Tierra (Мемуары Земли), El otro mundo («Другой мир»), Lo que me está pasando («Что со мной происходит») и др.

Его карикатуры публиковали крупные испанские газеты El País и La Vanguardia, а также культовые журналы Rolling Stone и Cinemanía.

Интересный факт: По мнению Мигеля, если бы комикс-муза существовала, то  это была бы карлица – мудрая старушка и бездомная волшебница, у которой нет ничего, и которая надо всем смеётся.


Мишель Пьер – историк, специалист в области изучения комикса из Франции.

Пьер – один из крупнейших исследователей творчества выдающегося итальянского комиксиста Уго Пратта и многолетний друг художника. Кажется, никто не знает больше о бравом командоре Корто Мальтезе из одноимённого культового цикла графических романов, чем  он.

Автор ряда ключевых монографий, посвященных Уго Пратту и его главному персонажу: «Корто Мальтезе: мемуары», «Женщины Корто Мальтезе», «Записки с камбуза» и др.

Также Пьер выступал консультантом для русского издания комикса от «Бумкниги», презентация которого пройдёт на фестивале (не пропустите!).


Педро Рохо Перес – испанский переводчик – арабист, исследователь арабской культуры.

Перес занимается изучением арабских комиксов. С темой исследователь знаком не понаслышке, поскольку сам прожил около 20 лет в странах Ближнего Востока: Египте, Сирии, Марокко и Иордании.

Перес  регулярно читает лекции и пишет колонки о комиксах в арабском мире: «Плюрализм комиксов на Ближнем Востоке», «Юмор: Агент перемен в Арабском мире», «Перевод как источник информации для гражданского общества» и множество других.

Для российских читателей арабские комиксы, по-прежнему остаются «неизведанными землями». Что ж, можем вас заверить: у посетителей «КомМиссии» появился достойный проводник на территорию terra incognita!


Елена  Ужинова – комиксист, иллюстратор, сценарист и художница-мультипликатор из России.

Елена – художник и сценарист мультфильмов «Жихарка», «Евстифейка-Волк», «Нехороший мальчик», «Jamais». Она обладатель приза «Гран Сценарио» фестиваля «КомМиссия» в 2004 году и гран-при фестиваля «Бумфест» в 2007 году.

Елена закончила Московское Художественное Училище памяти 1905 года, затем училась и работала у Александра Татарского в анимационной студии «Пилот».

А ещё Елена нарисовала, наверное, самый значимый социальный комикс в России «Я – слон!», познакомиться с которым вы сможете на презентации в рамках фестиваля.


Люция Ломова – художница и иллюстратор из Чехии.

Люция рисует комиксы уже около 20 лет, её работы неоднократно переводились на французский язык и выставлялись за рубежом. А детский комикс  художницы «Анна и Пепек» успел стать настоящей классикой среди чешских рисованных историй!  Кстати, совсем недавно по нему выпустили одноимённый мультфильм.

Часто для своих работ Люция вдохновляется самыми неожиданными темами, например, её комикс «Дикие» (который можно будет увидеть на выставке фестиваля «Современный чешский комикс»)  основан на личных записях чешского этнографа, путешественника и ботаника Альберто Войтеха Фрича – великого «охотника» за кактусами и друга индейцев.


Санна Хукканен – комиксист из Финляндии.

Для Санны комикс – это не просто возможность рассказать историю, а самый настоящий инструмент для изменения мира. По мнению художницы, комикс  – универсальный язык, который помогает людям общаться и выражать себя.

Санна активно использует рисованные истории в социальных проектах: она учила рисовать комиксы «Врачей без границ»,  устраивала выставку работ взрослых и детей инвалидов в Танзании, проводила мастер-класс для мигрантов в Москве и тд.

Сейчас Санна работает над проектом «Живой язык», который посвящён сохранению и развитию языков финно-угорской группы в России.


Дарко Стоянович  – художник из Сербии.

Дарко родился в Белграде в 1991 году.

По словам художника, после прочтения его первой книжки комиксов «Приключения Астерикса», Дарко был окончательно и бесповоротно потерян для реального мира и вовлечён в магический мир искусства.

Может быть коварным римлянам так и не удалось завоевать маленькую деревушку отважных галлов, но они сумели повлиять на ещё юного Дарко и превратить детскую любовь к фэнтези и истории в увлечение на всю жизнь.

По признанию художника наш собственный мир и реальность часто кажутся недостаточно просторными для его воображения и творчества. Поэтому Дарко проводит довольно много времени, исследуя другие сферы, свободные от всех границ. Средиземье, Вестерос, Старый Мир, Тамриэль, Рэндлэнд и одна небезызвестная «далёкая-далёкая галактика» являются наиболее распространенными местами его скитаний.


Джереми Нсинги – художник, сценарист и режиссёр из Конго.

Джереми живёт и работает в Киншасе – столице Республики Конго. Художник неоднократно участвовал в международных фестивалях комиксов в Алжире, Тетуане, Мороко, Бразилии, Испании и множестве других стран. Совсем недавно Джереми выпустил новый комикс в Китае!

Автор успел попробовать себя не только на разных художественных поприщах (помимо комиксов Джереми занимался иллюстрацией и созданием карикатур), но и как режиссёр.

Анимационный фильм Джереми транслируется по воскресеньям вечером на Gulli africa –международном канале на французском языке.


На «КомМиссии» все гости поделятся с вами своим опытом, расскажут что-то новое и с радостью научат делать что-то необычное и интересное. Следить за мероприятиями, в которых они участвуют вы можете в нашей программе.

Spread the word. Share this post!