Современный чешский комикс на КомМисии-2017!

Ежегодно «КомМиссия» знакомит публику с самыми яркими работами из мира европейского комикса: так на фестивале уже состоялись выставки из Финляндии, Болгарии, Германии, Великобритании, Испании и множества других стран.

Продолжая традицию, «КомМиссия-2017» с гордостью представляет выставку «Современный чешский комикс», которая пройдёт при поддержке Чешского культурного центра. Открытие выставки состоится 18 мая в Библиотеке имени Чехова и продлится до 21 числа.

Главной частью предстоящей экспозиции станет цикл «Чехи», который без преувеличения можно назвать самым масштабным историческим проектом за всё существование чешского комикса. Цикл состоит из девяти томов и охватывает всю историю Чехословакии – от момента её создания в 1918 году и до распада в 1992.

Павел Косатик

Каждый том является оригинальным художественным воплощением одного из ключевых моментов в современной истории Чешской Республики. Все они воссозданы лучшими представителями молодого поколения чешских комиксистов по сценариям Павла Косатика.
Рассказанные истории совершенно не похожи на сухой текст из школьных учебников: они напоминают нам, что за каждым судьбоносным политическим решением и переломным моментом стоят живые люди. Создатели комикса позволяют читателю услышать важнейшие переговоры и заглянуть в мысли ключевых политических деятелей в моменты сомнений и решительных действий.

На выставке гости фестиваля увидят фрагменты трех томов цикла: «Как Масарик придумал Чехословакию», «Как в Лондоне спланировали покушение на Гейдриха», «Как из рок-н-ролла появилась Хартия 77». Выпуски были выбраны не случайно: в 2017 году в Чехии отмечается сорокалетняя годовщина возникновения «Хартии 77» – программного документа политических диссидентов в Чехословакии.

Откроет выставку Павел Косатик – чешский писатель, автор исторических и автобиографических книг, редактор, сценарист телесериала «Чешское столетие» и обладатель ряда престижных литературных премий.

Люси Ломова

Также посетители выставки смогут познакомиться с творчеством Люции Ломовой, которая рисует комиксы уже около 20 лет.

Люция – художница и иллюстратор, автор популярного детского комикса «Анна и Пепек», по которому недавно сняли мультфильм. Работы Люция переводились на французский язык и выставлялась в Норвегии на дружественном нам фестивале комиксов в Бергене, где сама художница присутствовала в качестве почётного гостя.

На «КомМиссии-2017» будут представлены фрагменты работ Люция «Волшебные чешские сказки» и «Дикие».

Графический роман «Дикие» основан на личных записях чешского этнографа, путешественника и ботаника Альберто Войтеха Фрича – великого «охотника» за кактусами и друга индейцев. Это увлекательная история о встрече двух людей из совершенно разных культур, чьи пути сошлись на короткое время.

Также в рамках фестиваля Люция проведёт мастер-класс для детей – «Шпионские страсти». Основная программа «чешских» мероприятий будет проходить в рамках акции «Ночь в Музее» 20 мая.

Spread the word. Share this post!