Гость фестиваля — Ronan Toulhoat

Ронан Тулоа (Ronan Toulhoat) — художник-график, иллюстратор, сценарист и дизайнер видеоигр. Сегодня Ронан по праву считается восходящей звездой европейского комикса. Также это один из авторов, в чьём творчестве прослеживается «русская тема». Основной жанр, в котором работает Ронан – альтернативная история.

Как бы развивался мир, если бы что-то пошло иначе? На этот вопрос отвечают герои его произведений.

Его карьера началась с совместной работы со сценаристом Венсаном Брюжа (Vincent Brugeas) над серией «Block 109» в 2010 году. На сегодня в этой серии вышло пять самостоятельных книг. Действие каждой разворачивается в объединяющей их альтернативной исторической реальности. Всё начинается с того, что за некоторое время до начала Второй Мировой войны снайперу удаётся уничтожить Гитлера. Но смерти тирана оказывается не достаточно, чтобы остановить нацистскую машину смерти.

Первая, двухсотстраничная книга повествует о ситуации в мире, где нацисты благополучно уничтожили весь североамериканский континент. А руководитель нового мистического немецкого ордена и вовсе планирует уничтожить всё живое, запустив смертельный вирус. В живых должны остаться лишь несколько тысяч избранных. История рассказывается с позиции немецких персонажей и предлагает читателю сложный моральный выбор. Ведь оказывается, что у всех героев, непростые судьбы и изначально они руководствовались благими намерениями.

Blo-T01_1 Blo-T01_2 Blo-T01_3

Blo-T01_4Blo-T01_5Blo-T01_6

Вторая книга («Красная звезда«), уже менее объёмная, вышла в том же 2010 году и на сей раз история повествуется от лица советских солдат. Общая историческая обстановка остается такой же, как и в первой книге, а вот за основу сюжета берется реальный исторический факт. Все мы знаем, что в 1942 году французский национальный освободительный комитет «Свободная Франция» (la France libre) обратился к Советскому Союзу с предложением создать группу из французских лётчиков и советских авиационных механиков для участия в боевых действиях против фашистской Германии. Так появился знаменитый интернациональный полк «Нормандия-Неман», сражавшийся и в Курской битве, и в боях в Белоруссии… Но в альтернативной реальности серии «Блок 109» у героев эскадрильи «Нормандия-Неман» совсем другая судьба.

Blo-T02 _1 Blo-T02 _2 Blo-T02 _3

Blo-T02 _4 Blo-T02 _5-6

Первая и вторая книги серии переведены на русский язык и доступны для ознакомления на сайте любительских переводов «rus-bd.com».
В последующих книгах серии «Блок 109» действие разворачивается в США перед уничтожением континента нацистами («Block 109: New York 1947», 2011); в бельгийском Конго в борьбе за урановые рудники («Block 109: Opération Soleil de plomb», 2011); снова в Германии, где созданный по заданию нацистов суперсолдат выходит из-под контроля и спешит уничтожить своих создателей («Block 109: Ritter Germania», 2012); в Австралии, ставшей последним прибежищем антифашистских сил и, также, тюрьмой для военнопленных нацистов («Block 109: S.H.A.R.K.», 2014). К слову, для последней книги серии Ронан делал только раскадровку.

Успех серии «Блок 109» дал Ронану уверенность в себе. В 2014 году вместе с новым сценаристом Жаном-Люком Сала (Jean-Luc Sala) он выпускает новый комикс «Дивизион» (Les divisions de fer), посвящённый механическим изобретениям Третьего рейха. В этой книге советским солдатам приходится защищать Москву от механических чудовищ разработанных и пилотируемых нацистами. Однако повторить успех «Блока 109» с новым сценаристом не удалось. Показательно, что уже со второго выпуска Ронан рисует только обложки для книг этой серии. Переводы «Дивизиона» тоже можно найти для ознакомления на сайте «rus-bd.com».

br1

Кстати, как автор обложек, Ронан Тулоа тоже успел зарекомендовать себя. Он  оформил интегральное издание «Баек из склепа» (2012), в которое вошли выпуски этого сериала с №17 по №22, 1950-х годов выпуска. Но большинству любителей европейских рисованных историй имя Тулоа больше известно по оформлению обложек серии фантастических приключений Шерлока Холмса (сценарист Sylvain Cordurié, художники Andrea Fattori, Alessandro Nespolino) и доктора Ватсона (художник Darko Perović, сценарий Stéphane Betbeder) и знаменитой серии «Общество Шерлока Холмса».

Couv_1 Couv_2 Couv_3

Сегодня Ронан работает со своим прежним соавтором, сценаристом Венсаном Брюжа над серией «Le roy des Ribauds», которая триумфально стартовала в 2015, а в нынешнем году вышел второй том. Действие разворачивается в альтернативной реальности во времена царствования Филиппа II Августа, прозванного Филиппом Кривым, первого властителя франков, который стал называться королём Франции. Это времена Третьего крестового похода, Ричарда Львиное Сердце и легенд о Робин Гуде. Ribauds, собственно, глава тайной королевской стражи, оказавшийся причастным к случайному убийству шпиона, чьей задачей было спасение короля от готовившегося покушения.

roy

В своих интервью Ронан и Венсан не скрывают, что новый популярный проект они придумали уж если не под впечатлением от «Игры Престолов» Джорджа Мартина, то уж точно под большим влиянием. Они решили использовать в новой серии такую же запутанную сюжетную систему, с неоднозначными персонажами, различными агентами влияния и удивительными судьбами героев. Кроме того, Ронан и Венсан предприняли попытку скрестить типичное повествование европейской рисованной истории с динамикой американского комикса. И этот «трюк» нашел отклик у читателя.

Оказалось, что история родной страны может быть прекрасной почвой для создания не просто героических и патриотических историй, но материалом для увлекательных комикс-блокбастеров, которые воспринимаются современной аудиторией как нечто вполне актуальное. Соавторы не исключают, что свой следующий сериал посвятят эпохе Наполеона, но это будет не сентиментальная история на фоне бальных залов, а остросюжетный триллер.

ifrОб этом и многом другом мы пообщаемся с Ронаном в фестивальный уикенд 22 мая в Москве.

*Визит художника осуществляется при поддержке Французского института в России.

Визит осуществляется при поддержке Франко-немецкого культурного фонда.

Spread the word. Share this post!