Русский комикс Королевства Югославия

Какова судьба русского комикса в эмиграции? Об этом вы узнаете на встрече с нашими гостями из Сербии. В фестивальный уикенд 21-22 мая в Библиотеке для молодежи вас ждет встреча с издателями и исследователями комиксов из Белграда. А также уникальная выставка.

На выставке будут представлены более 30 плакатов и рисунков (в том числе и оригинальные) русских художников-эмигрантов, которые входили в так называемый «Белградский круг» европейского комикса. Это работы Джорджа Лобачева, Константина Кузнецова, Алексея Ранхнера, Ивана Шеншина, Николая Навоева, Сергея Соловьева, Владимира Жедринского и др.

Именно они заложили основы комикса Югославии — страны, внёсшей немалый вклад в историю европейского комикса. Таким образом, эта выставка интересна тем, что представляет русский комикс как феномен, сложившийся вне пределов России, который состоялся не только как эпизод югославской национальной истории комикса, но и как часть европейской традиции рисованного рассказа, которая представляет не только ныне популярную ветвь книжной индустрии, но и является особой культурой со сложившимися традициями.

ZD8.zanet_ zd2

img-03CD

img-03C7

img-03D2 img-047A

На выставке будут также представлены издания издательского дома «Комико» (Вук Маркович). Это серия репринтных комиксов русских художников-эмигрантов и монография о русском комиксе, написанная гостем фестиваля профессором Ириной Антанасиевич. Это первое объемное исследование на русском языке, дающее обширную и всестороннюю информацию о тех русских комиксистах, чьи произведения известны и любимы в Югославии и по сей день, чьи имена можно встретить в трудах западных историографов «девятого искусства», но которые остаются в зоне умолчания у себя на родине.

О наших гостях из Сербии:

0IeoCSAsK2EИрина Антанасиевич (1965), профессор, доктор филологических наук, фольклорист. Преподаватель русской литературы на Философских факультетах в университетах городов Ниш и Косовская Митровица, преподаватель русской литературы на Филогическом факультете Белградского университета. Член редакции сербского литературно-художественного журнала «Градина» и университетского журнала «Славистика». Автор пяти книг, словаря и многочисленных научных работ. Почетный профессор Тюменского университета. Посвятила ряд исследований творчеству и судьбам русских авторов-эмигрантов, стоявших у истоков югославской школы комикса.

4948d7643fbb3be9354e1d05fa162849fd26b769Вук Маркович (1976), издатель, переводчик, преподаватель английского языка в университете города Нови-Сад. Основатель Общества издателей комикса. Основатель и издатель издательского дома «Комико», публикующего графические романы таких авторов как Тарди, Крамб, Барю, де Креси, Жежель, а также занимающийся реставрацией и переизданием классических югославских комиксов в рамках книжной серии «Золотой век»

Spread the word. Share this post!