Современный комикс в Болгарии

Продолжая рассказ о славянских странах Европы, на фестивале состоится выставка современного болгарского комикса. В экспозиции будет представлено более 30 болгарских авторов, которые работают в самых различных техниках и стилях. Это будет особенно любопытно, ведь российская публика, наслышанная о французах и англичанах, совершенно ничего не знает о богатом мире комиксов на Балканах.

scan0019

Выставка будет представлять период в издании комиксов в Болгарии с начала 2000-хх по 2016 годы. Отдельно будут представлены работы самых успешных современных болгарских авторов.

Презентация выставки состоится днем в субботу 21 мая. На презентации будет рассказана история болгарского комикса, представлены актуальные проекты и планы по развитию комикса в Болгарии. А расскажет нам об этом Александр Въчков, один из ведущих исследователей, коллекционеров и авторов из Болгарии. Известный не только у себя на родине, но и в Сербии, Македонии и Румынии, где он регулярно устраивает выставочные и издательские проекты. Поэтому не удивительно, что одна из тем выступления будет посвящена опыту организации международных проектов, как уже состоявшихся, так и планируемых. И возможно, что для кого-то из наших отечественных авторов, которые придут на встречу, откроются новые интересные горизонты для самореализации.

book-14

Для тех, кто интересуется культурой рисованных историй серьёзно, будет возможность пообщаться с Александром Въчковым немного раньше – 19-20 мая на Комикс-конференции. Вот, что говорит Александр, предваряя своё выступление в рамках Первой российской конференции исследователей комиксов “Изотекст”:

В развитии комикса в Болгарии в последние 15 лет я вижу интересные особенности. С одной стороны, это 80- летняя история комикса в стране, с другой – влияние модных тенденций на развитие девятого искусства. Сложившаяся в последние годы сложная экономическая ситуация тоже оказывает влияние на рынок печатных изданий. Но, несмотря на всё, комиксы постоянно печатаются и, более того, в Болгарии замечается подъём интереса к рисованным историям. За последние годы читателям были представлены несколько десяток периодических изданий и масса самостоятельных альбомов. Болгарские сценаристы и художники активно работают на новых проектах. Некоторые успешно работают и для иностранных издательств. Появились и публикации по истории девятого искусства в Болгарии. Налажены хорошие контакты для сотрудничества с коллегами из Сербии, Македонии, Румынии, Чехии, Польши. В ближайшее время ожидается выход из печати некоторых совместных проектов. Все это дает уверенность, что будущее комикса в Болгарии оптимистично!

О нашем госте из Болгарии

01a Александр ВъчковАлександр Петров(ич) Въчков (Вычков) (1968 г.р.) – болгарский художник, сценарист, исследователь и коллекционер комиксов. Профессор истории военного костюма и униформы, а так же Модной иллюстрации на кафедре Моды, в Академии художеств Софии (Болгария). Кандидат искусствоведения.
Автор исследований по истории комикса в Болгарии и на Балканах.
Представитель болгарского комикса на фестивалях в Москве 2008, Белграде 2010, 2012, 2013, 2014, Лесковаце, Лакташи, Варшаве 2015.
Курировал выставки комиксов в Варне 2012, Софии 2012 и 2013 гг.
Автор более десятка книг комиксов и исследований культуры рисованных историй.

* В качестве иллюстраций использованы фрагменты из комиксов А. Въчкова “Вековнике” (2016), “Аспарух” (2015) и “Курбат” (2015).

Spread the word. Share this post!