Jose Roosevelt на КомМиссии – 2015

Дорогие друзья, этой весной на фестивале “КомМиссия” вас ожидает встреча с творчеством замечательного швейцарского художника бразильского происхождения  Жозе Рузвельта (José Roosevelt)!

fotoЖозе Рузвельт родился в 1958 году в Рио-де-Жанейро; сегодня это один из наиболее ярких и самобытных европейских авторов, чьи работы проникнуты духом Сальвадора Дали и Иеронима Босха.

Рисовать серьезно Рузвельт начал в пятнадцать лет, и уже в 1979 году, когда ему было едва за 20, в Бразилии открылась его первая выставка. Жозе – самоучка, его “классами” стали залы галерей, а “учителями” – альбомы по живописи и художественные справочники. С годами у него постепенно сложился собственный стиль – запоминающийся и неповторимый , полный узнаваемой символики.

tablepaq

В середине восьмидесятых Рузвельт обращается к комиксам; его первая работа «A Cidade» (“Город”), вдохновленная пьесой Альбера Камю «Осадное положение», стала, своего рода, пробой пера – сам автор называет её «грехом юности».

ALICEВ 1987 году Жозе приглашают устроить выставку в Швейцарии; в итоге художник , всегда мечтавший пожить в Старом Свете, переезжает в Европу насовсем. В этот же период он встречает свою будущую супругу. Жизнь бьет ключом: работы выставляются в европейских галереях, издательства делают заманчивые предложения. Он рисует свою колоду карт Таро, иллюстрирует сборники стихов и романы (например, «Алису в Стране Чудес»).

Couv_7396 Horloge2_21092002 Horloge3_21092002

В 1997 году Хосе начинает углубленно исследовать мир рисованных историй, создавая собственную вселенную, начавшуюся с серии «L’Horloge» («Часы»). Главным героем причудливого мира летающих ракушек стал уткоголовый персонаж по имени Жуан-Альберто, созданный под влиянием творчества великого Карла Баркса. Рузвельт рисует несколько отдельных историй с тем же героем (« La Table de Vénus» и «À l’ombre des coquillages»), а спустя 10 лет посвящает себя серии «Ce», в которой продолжает рассуждать о свойствах личности, памяти и подсознания. Заметим, что сам маэстро именно эту серию считает своим главным трудом в области рисованных историй.

Но упорная работа над комиксами не исключает регулярное обращение Рузвельта к живописи: обе стороны творческой жизни художника причудливо переплетаются в его опытах по исследованию бессознательного, воплощенного в искусстве.

roosvelt-1 roosvelt-2

Spread the word. Share this post!