Погружение в Кроссберг

Как и было заявлено, один из призов победителю конкурса «Высшая лига» — персональная выставка на следующем фестивале. Но традицию эту мы запустим уже в нынешнем, 2015 году! И представим вниманию публики «Погружение в Кроссберг», выставку-шоу-перформанс лауреата конкурса КомМиссии-2006 Алима Велитова.

Gorod_na_obryve

Проект «Кроссберг» — история художника Сальвадора, который, в поисках своего двоюродного брата Мануэля, ученого, попадает в странный город под названием Кроссберг. Вскоре Сальвадор понимает, что это не обычный город, а материализовавшаяся внутренняя вселенная Мануэля, мир его воображения.

Ключевые слова, выражающие основную мысль истории, произносит Мануэль: «Смотри, всё это реально! Реально всё, что ты можешь вообразить!». Эта история о преобразующей силе воображения, из которого и соткан наш мир.

Художник — это и есть его картины. Он всегда является тем, что рисует. И это не процесс во времени, а бесконечный танец бытия.

Выставка будет посвящена трём первым главам комикса, а также рабочему процессу, всевозможному арту, разработке персонажей, локаций. Наша задача погрузится в атмосферу Кроссберга, чтобы увидеть иные, скрытые в нём миры.

Page003

Page004

Page005

Об авторе:

Алим Велитов. Режиссер, художник, комиксист, киновед. Бессменный руководитель Московского комикс-клуба и комикс-студии «Искатели» .

Алим Велитов (далее Алимус) появился на свет в 1977 году  в Москве, неподалеку от Останкинской башни на Звёздном бульваре. Ровесник фильма «Звездные воины. Эпизод 4, Новая надежда». В детстве наблюдал за распадом Советского Союза, мечтал забраться на Эйфелеву башню, но гулял с друзьями преимущественно вокруг Останкинской. Планировал когда вырасту одновременно стать агентом КГБ и ЦРУ, с целью чего были налажены выпуск спецудостоверений и слежка за девочками. В конце восьмидесятых в школе рисовал фальшивые доллары, записывал все просмотренные в видеосалоне фильмы в тетрадку и ставил им оценки. В 1990 году в 13 летнем возрасте примкнул к комикс-студии «Ком», которая на тот момент собирала вокруг себя всех любителей рисованных историй Москвы, а затем перебазировался в Московскую международную киношколу, где осуществил свою мечту, съездил в Париж и забрался на Эйфелеву башню. Также в Киношколе совместно с Юрием Максимовым организовали «Союз Агрессивных Творцов», снимали фильмы, играли музыку, выпускали журнал «Kolobok». В 1995 году, после того, как его выгнали из Киношколы, начал путешествовать автостопом, съездил так в Ялту, Питер, совместно с доктором Стокманом путешествовал по Кавказу. В 2001 году закончил ВГИК, в мастерской «киновед-кинокритик».

«Две вещи всегда наполняют меня вдохновением, – любил повторять Алимус в юношестве, – звёздное небо надо мной и бесконечные глубины подсознания подо мной». Алимус не искал лёгких путей. Для изучения подсознания он выбрал не самый традиционный способ (хотя – кто знает, какой путь правильный?). Он начал свои исследования с помощью комиксов и странных картинок, которые являлись ему в причудливых видениях.

С 2002 года участник фестиваля «Комиссия» . В 2006 году удостоился приза «Гран-сценарио» за комикс «Черный банкомат».

В 2004 самиздатом выпустил авторский сборник комиксов «Баловство». Главный редактор сборника комиксов «Альманах рисованных историй». Кроме того, Алим является организатором комикс-клуба и постоянно проводит мастер-классы для молодых авторов.  Женат. Растит двоих детишек-разбойников.

ФИЛЬМОГРАФИЯ
2005 «Новая заря» — клип Олега Газманова (запрещенный к показу на ТВ)
2006 «Оборотень из старого храма» (Студия «Шар»)
2008 «Потерявшийся человек» (мультфильм  для проекта «Реанимация»)

Spread the word. Share this post!