Гость фестиваля – Damien Cuvillier (Франция)

На второй фестивальный викенд (9 – 11 мая) к нам приезжает гость из Франции, замечательный художник, работающий в классической манере, Дамьен Кювилье (Damien Cuvillier). Визит состоится при поддержке Посольства Франции в России.

Дамьен выступит перед посетителями, а также даст автограф-сессию. На фестивале вы сможете ознакомиться и с выставкой работ Дамьена.

Уроженец Мондидье, что в регионе Пикардия (Франция), 27-летний Дамьен Кювилье — наглядный пример того, как трудолюбие и усердие очень быстро переводят молодого художника от уровня «почеркушек для себя» до уровня «желанный гость международных фестивалей».

Damien_Cuvillier_01

С десяти лет Дамьен не ходил в школу, поскольку попросту не успевал усваивать школьную программу. Сидя на домашнем обучении, он каждую свободную минуту (и каждый чистый сантиметр тетради!) посвящал рисованию. Неудивительно, что в 2001 году его комикс, отосланный на конкурс в Ангулем под названием «В поисках сокровища: история, правдивая от начала до конца» (La Recherche du Trésor: est Une Véritable Histoire avec un commencement et une fin) — стал лучшим. Представьте только: тебе всего 13 лет, а твоя работа выбрана из 11 184 листов, представленных учениками 941 школы со всех регионов Франции!

В интервью «Le Parisien» юный Дамьен тогда сказал: «Работа над этим комиксом заняла у меня неделю. А потом Жан Соле и Франк Маржерен, почётные члены жюри, вручили мне приз — Золотую белку от Национального сберегательного банка. Когда вырасту, я стану профессиональным художником комиксов: я тщательно изучаю анатомию, а когда мне нужны натурщики, мне позируют родители и брат. Я ездил на фестивали в Крее, Амьене и Сен-Кентене, где встречался с признанными комиксистами, и у нас был конструктивный диалог».

Damien_Cuvillier_02

Несмотря на страсть к рисованию, юный Дамьен не сидел над своим первым альбомом с утра до ночи — в разное время он успешно практиковал айкидо, плавание, верховую езду и пешие прогулки. Активный образ жизни сформировал и активную жизненную позицию: Кювилье вступил в арт-объединение «On a Marché sur la Bulle», и продолжил работу над своим стилем. В 2006 году его старания были отмечены региональным призом на фестивале рисованных историй в Амьене. После этого молодой художник принимал участие в разных весьма примечательных проектах; так, его работы публиковались в сборниках:

2009 — «Художники против СПИДа» (Les artistes s’engagent contre le Sida) — коллективный сборник, осуществлённый издательством Glénat;
2010 — «Сказки инуитов: рисованные истории» (Contes inuits en bande dessinée) от издательства Editions Petit à petit;
2011 — «Шрамы войн(ы)» (Cicatrices de guerre|s|) совместно с музеем-мемориалом Великой войны в Перонне (Historial de la Grande Guerre de Péronne).

Projects_with_Damien_Cuvillier

Альбомы, над которыми работал Дамьен Кювилье:

2009 – 2014 гг. — сборник «Война-матушка» (Notre Mère la Guerre – Chroniques)
с 2010 г. — серия «Морские спасатели» (Les Sauveteurs en mer)
2010 – 2012 гг. — серия «Тайная битва за космос» (La Guerre secrète de l’espace)
2013 г. — однотомник «Аиша К.» (Aïcha K.)
2013 г. — сборник «Кризис?.. Какой кризис?» (La Crise, quelle crise?)
2014 – 2015 — «Красные ботинки» (Les Souliers Rouges)

Notre_Mere_la_Guerre

Damien_Cuvillier_Sauveteurs_Secret_guerre

Damien_Cuvillier_Aisha_Crise

Damien_Cuvillier_Souliers_rouges

В 2014 году Дамьен получил Приз зрительских симпатий (Prix Coup de Coeur) на фестивале Quai Des Bulles в Амьене.

Spread the word. Share this post!