Гость фестиваля — Барли Барути (Бельгия)

На второй фестивальный викенд у нас в гостях — удивительный бельгийский комиксист и музыкант Барли Барути!

ba2

Он родился в 1959 году в Кисангани (Демократическая республика Конго). В 1984 году он выиграл комиксный конкурс и получил право на стажировку в Ангулеме, а три года спустя продолжил профессиональное образование а знаменитой «Студии Эрже» в Брюсселе, где работал с легендой «чистой линии» Бобом де Моором, постоянным сотрудником великого создателя Тентена.

ba6

В 1980-х у Барли вышло несколько книг в ряде африканских издательств, что позволило ему существенно повысить художественный уровень и выработать узнаваемый авторский стиль, ну а европейская популярность пришла благодаря серии «Ева К» («Eve K», 3 тт, 1995-1998, издательство «Soleil Productions»), сделанной в соавторстве с известнейшим сценаристом Франком Жиру (Frank Giroud). На волне успеха тандем тут же запустил новую серию, «Мандрилл» («Mandrill», 7 тт, 1998-2007, «Glenat»), начинающуюся как детективный триллер на тему контрабанды художественных ценностей в первые послевоенные годы в декорациях Парижа 40-х и переходящую в головокружительный шпионский роман на фоне… заснеженных просторов СССР! Да-да, именно туда занесёт судьба главного героя серии — молодого адвоката, оказавшегося в плену собственного прошлого…

В 2014 Барли Барути публикует новую работу, которую с полным правом можно назвать фундаментальной — исторический уан-шот «Мадам Ливингстон: Конго, Великая война» («Madame Livingstone: Congo, la grande guerre», Glenat) по сценарию Кристофа Кассио-Ори (Cristophe Cassiau-Haurie), действие которого разворачивается в Центральной Африке времён Первой мировой.

Живой, пластичный и тёплый графический стиль, которому Барли сохраняет приверженность на протяжении вот уже 30 лет, просто не может оставить равнодушными российских любителей 9-го искусства.

Spread the word. Share this post!